您的位置:首页 >教学科研>芦川水文化> 详细内容

课程改变我们的行走方式 ——平湖市研训中心举办平湖市中小学拓展性课程建设专题研讨活动

作者:戴秀芳 来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数:26 次 【字体:

为进一步推进平湖市深化义务教育课程改革工作,加强拓展性课程建设,平湖市教育研究与培训中心于315日下午在新仓中学举行平湖市中小学拓展性课程建设专题研讨活动,活动的主题为“课程改变我们的行走方式”。

研讨活动由平湖市教育研究与培训中心姚玉良主任主持,参会人员分别来自平湖市各中小学的分管教学校长、教导主任及部分骨干教师,嘉兴教育学院义教处张建芳处长、平湖市教育局陆忠民副局长、教育局基教科何水明科长、平湖市进修学校宋水观校长、王爱民副校长及相关教研员莅临指导。

研讨活动从观摩新仓中学“芦川水文化”拓展性课程课堂教学开始。与会者分别走进七、八、九年级开设的24堂拓展课课堂,对新仓中学的拓展课教学进行了现场观摩和了解,分别有实践活动类课程《水韵芦川》《电子产品装配与调试》《传统糕点DIY》等、体艺特长类课程《印象芦川》《健美操》《足球》等,知识拓展类课程《英语话家乡》《生活中的科学小实验》《趣味数学》等。

随后,与会人员集中报告厅举行拓展性课程建设专题研讨交流,研训中心姚玉良主任主持交流活动。首先,新仓中学张利虹校长致欢迎辞并介绍了“芦川水文化”课程的顶层设计。新仓中学吴育峰副校长从课程实施背景、开发内容、组织实施三个方面汇报“芦川水文化”拓展性课程建设工作情况。新仓中学教导处副主任戴秀芳老师就《水韵芦川》这门课程进行主题交流,详细介绍了《水韵芦川》课程的构思定位、内容形式与实施评价。

嘉兴教育学院张建芳处长应邀到会做《学校拓展性课程开发与评选》专家报告,张建芳处长向大家介绍了义务教育课程改革的进程和未来发展趋势,并且通过大量案例讲解了如何建设好拓展性课程。最后,陆忠明副局长发表热情洋溢的讲话,他向大家提出殷切期望,建设拓展性课程需要关注核心理念的梳理和引领,彰显乡土校情特点,借用整合课程资源,要积极优化现有课程的开发与实施,促进学生全面个性成长。

本次专题研讨活动的举办,对全市中小学拓展性课程建设工作的进一步推进有着非常重要的意义。随着深化义务教育课程改革的不断探索与深入实践,我市各中小学拓展性课程建设的水平和质量将得到进一步提升。

207924672fdf4c17bf3f647a2d6622cc.jpg

fbf7078847994d7da2473907945c0686.jpg



【打印正文】