您的位置:首页 >德育之窗>学生天地> 详细内容

我们的青春回忆录

作者: 来源: 发布时间:2017-06-08 浏览次数:17 次 【字体:

作者:唐慧慧

终于还是走到这一天

要奔向各自的世界

没人能取代记忆中的你和那段青春岁月

——题记

花开那季,匆匆而过。

谁的青春,谁的眼泪,谁的眷恋,被搁浅在了光阴里。

花开流年,我于此刻执笔,只是想在最后的时光里留下些什么,留给彼此那段纯真的岁月,且让我来拾缀那片年华渲染下还未落寂的时光,仅为纪念。在经年累月的沉淀后,许彼此琥珀般的明净,温暖,一如初见。

时间:蒲公英纷飞的夏天

地点:青草地上

记忆:无忧无虑——初一

依稀记得,草地上嬉戏的身影,不经意惊扰了微憩的蝴蝶,惹得纯白的蒲公英纷飞漫天。

那时,我们步入中学不久,没有烦恼,没有压力,日子过得悠闲惬意。

那时,我们总爱坐在树下,看阳光从细碎的枝叶间投下斑驳的影子。

那时,我们心中装满了各种不切实际的幻想,憧憬着接下来的三年时光。

一切的一切,简单,却美好。

“木子,你看我抓到了什么?”一个女孩激动的走到另一个女孩的身边神神秘秘的说。

“你抓到什么了啊?”那个叫木子的女孩好奇地问道,认真的打量着那女孩小心翼翼的合拢着的双手。

“你猜啊?”对于木子的反映,那女孩十分满意,颇有几分得意。

“一只蝴蝶?”木子认认真真的回答道,眼睛里却有掩不住的笑意。

“你怎么知道?”那女孩就像是一个贪玩的孩子无法继续游戏,一时间失望涌上心头。

“嗯,你猜啊?”木子故意模仿女孩之前的表情,可还是忍不住笑了。

女孩也被木子的忍俊不禁的样子逗笑,不自觉松开了合拢的双手。

“啊,蝴蝶飞走了!”

“没事,我帮你再抓一只!”……

女孩一心想捕获那在花丛中翩跹起舞的白色精灵,却不想脚下一滑跌进了草丛里,木子忙上前询问,可女孩却愣在原地,全然不顾木子的惊慌。

“木子快看,是四叶草哦!”女孩高高举起手中的那一抹星绿,冲着木子痴痴的笑着,就连脸上蹭了泥也未曾在意。

青草地上,两个女孩相视而笑,阳光在她们的笑容里,嗅到了幸福的味道。

时间:桂子飘香的秋天

地点:丹桂树下

记忆:华丽蜕变——初二

运动会进行的如火如荼,而我却远在人群之外,独自漫步在教学楼后的林荫道间,任思绪随风,在空中盘旋。

那时,学习成绩如惊险的过山车,忽高忽低,忽上忽下。

那时,父母老师殷殷期盼,萦绕耳畔,初感学习不易坚持难。

那时,迷茫、无助如潮水般向我涌来,被深深所在了失落的枷锁里。

一切的一切,熟悉,却陌生。

欢呼声由远及近,不绝于耳,我努力的想避开这喧嚣,退到人群之外,和自己来一次促膝长谈。

随着时间的推移,各种复杂的事情交织在一起,而我却怎么也静不下来,心浮气躁,自然找不到问题的答案。

一人彳亍,倍感凄凉之际,一阵异香扑鼻。近前一看,葱茏的树叶中,开满了金灿灿的小花,碎碎的,嵌在交错的枝桠间。

这枝桠间的细碎,随着微风一起徐徐飘落,飘落在秋风里,飘落在我思绪的田野上,这是秋不慎散落的手链,亦是这一季最美的云天。

轻轻浅浅的香缭绕身旁,之前的不悦,顷刻便消散在了这浓郁的清香里。

此刻,没有蝴蝶起舞,也不见蜜蜂献吻,可它的清香却能让那些鲜艳的花草黯然失色,它的清香却能让那些匆忙的步履因此驻足。

那一刻,我忽地产生了一个奇怪的想法,我愿做桂树上那一片沐着雨露的叶子,伴着花的清香,踏着风的节拍,欣喜着,一路走向来年的春天。

丹桂飘香的那一季,我重新找回了遗失的自己,还有生活中失落的美好。

重拾对于生活的那一场期望,站在命运的跑道上,努力奔向梦想的终点。

转身跑向操场,因为我的朋友们此刻还在跑道上挥洒汗水,这场逐梦的旅行我怎能缺席?

经历毛虫破茧般的细碎疼痛之后,完成了这一场华丽的蜕变。

“Fighting!”——既为朋友,亦为自己。

时间:烟雨朦胧的春天

地点:本班教室

记忆:风轻云淡——初三

童年的梦幻褪色了,不再是只愿做一只,长了翅膀的小精灵,在花一样的青春里,我们遇见了人生的第一个转折点。

那时,我们不再任思绪游离,开始认真记着老师们的“喋喋不休”。

那时,我们不再到处活蹦乱跳,开始安安静静的记知识点或者刷题。

那时,我们一夜之间长大了,开始为了那个遥远的没有形状的未来而努力。

一切的一切,忙碌,却充实。

有时学得累了、倦了,便停下笔,从繁忙的生活里偷出一点自在时光,目光流转,望向窗外的青葱绿影。

不知不觉间,又是一年草长莺飞季。

春天,由一群雨精灵引领,深夜潜入人间,嘀嘀嗒嗒,雨脚频频,温暖了一片梦境,于是听见花在绽放,芬芳漫延。

一夜挑灯夜战,一夜风雨叩窗。

站在轻寒的街头,氤氲包围,泼墨画一般,一切都浸在水里、雾中,深深浅浅,宛若置身梦中的温柔水乡。

花伞静静飘浮,落进又滑出视线,雨中的城市,显得格外安静。

有燕无声翔过。

深呼吸,等待已久的雨气与泥土的清香扑面而来,心情滤过,像一尾第一次浮出水面的鱼,望着周围的世界。

踏着烟雨朦胧,刚刚迈入本班教室,挚友便跑到我身边,紧紧握住我的手正色道:“离中考还有80多天,我们一起努力吧!”

我点点头,莞尔一笑说道:“好啊!”

不经意间瞥见墙上的倒计时,心中泛起微微涟漪,在心里偷偷问自己:十年以后,是否还会记得此刻——

一路我们曾携手并肩,用汗和泪写下永远,拿欢笑荣耀换一句誓言。

再回首的时候,会不会已是云淡风轻?

青春的年华有我们的最真,悠长的岁月有我们的最爱。光影流年,岁月只是一个瞬间,总有一些东西在生命的最深处,留下了或轻或重的痕迹。

我们挽留的也许只是青春年华里的一次感动,我们期待的也许只是青葱岁月的一场幻梦。

时间,可以风干写满字迹的试卷,却无法风干那些单纯的记忆。

2012年,秋天,我们来到,一起;2015年,夏天,我们离开,也是一起。

——后记

 

【打印正文】